вторник, 16 октября 2012 г.

КНИГА О КУМЫКСКОЙ КУХНЕ ПРЕДСТАВЛЕНА ЧИТАТЕЛЯМ БИБЛИОТЕКИ ХАСАВЮРТА


Автор этого весьма содержательного издания – местный житель Шахсолтан Матиев представил молодым горожанам свою работу, которой посвятил последние пять лет. Это не простой сборник рецептов традиционных блюд, а настоящая энциклопедия современной хозяйки домашнего очага, умеющей не только быстро и вкусно накормить гостя, но и изысканно оформить праздничный стол.

Ш. Матиев – прекрасный знаток традиций родного народа, и потому, описывая в своей книге хлебосольные обычаи предков, он просто и доходчиво рассказывает о целебных свойствах употребляемых в пищу растений, об издревле использовавшихся в Дагестане способах хранения продуктов, о том, какой высокой энергетической калорийностью обладает непритязательная кухня кумыкского народа.

У читателей, пришедших на встречу с высококлассным специалистом, было много вопросов к автору нового кулинарного тома – на каждый из них был дан обстоятельный ответ. А самой пытливой слушательнице досталась в подарок от библиотеки желанная книга, которую Шахсолтан Матиев собственноручно подписал с самыми добрыми пожеланиями.

Не обошлось, конечно, и без угощения. Все участники презентации имели возможность продегустировать самое любимое в каждой дагестанской семье осеннее блюдо кабак-чуду – тающий во рту тыквенный пирог, приготовленный по рецепту Ш. Матиева его бывшими ученицами, ныне работающими в кафе семейного развлекательного центра «Олимп».