В рамках Недели дагестанской кухни, проходящей в Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова, состоялась презентация
недавно вышедшей в свет книги «Кумыкская кухня».
Автор этого весьма содержательного издания – местный житель
Шахсолтан Матиев представил молодым горожанам свою работу, которой посвятил последние
пять лет. Это не простой сборник рецептов традиционных блюд, а настоящая
энциклопедия современной хозяйки домашнего очага, умеющей не только быстро и
вкусно накормить гостя, но и изысканно оформить праздничный стол.
Ш. Матиев – прекрасный знаток традиций родного народа, и
потому, описывая в своей книге хлебосольные обычаи предков, он просто и
доходчиво рассказывает о целебных свойствах употребляемых в пищу растений, об
издревле использовавшихся в Дагестане способах хранения продуктов, о том, какой
высокой энергетической калорийностью обладает непритязательная кухня кумыкского
народа.
У читателей, пришедших на встречу с высококлассным специалистом,
было много вопросов к автору нового кулинарного тома – на каждый из них был дан
обстоятельный ответ. А самой пытливой слушательнице досталась в подарок от
библиотеки желанная книга, которую Шахсолтан Матиев собственноручно подписал с
самыми добрыми пожеланиями.
Не обошлось, конечно, и без угощения. Все участники презентации
имели возможность продегустировать самое любимое в каждой дагестанской семье осеннее блюдо кабак-чуду – тающий во рту тыквенный пирог, приготовленный
по рецепту Ш. Матиева его бывшими ученицами, ныне работающими в кафе семейного
развлекательного центра «Олимп».