Посвященный
Году культурного наследия народов России выставочный проект Хасавюртовской
центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова завершается
книжно-иллюстративной экспозицией «Традиционная кухня». Представленные на
выставке гастрономические издания напоминают горожанам о кулинарных традициях,
возникших сотни лет назад.
Один из выставочных дней был посвящен дагестанскому хинкалу в различной национальной интерпретации: аварцы готовят пышный хинкал на кислом молоке, даргинский хинкал заворачивается в рулетики, кумыки делают хинкал из пресного теста, лакский хинкал подают в бульоне, лезгинский хинкал раскатывается очень тонко, чеченский хинкал формуется особым способом. Важно, что в отличие от людей, хинкал не признает границ. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет собственное лицо.